La Sobremesa Huacha
Estos encuentros virtuales nacen de la necesidad de escuchar lo diverso y compartir una mesa como parte de una tradición chilena de acogida, de diálogo íntimo y amistoso entre personas que tienen algo en común, las ganas de conversar, soñar y construir mundos colectivos. Surge también como una propuesta alternativa, pensando que la mayoría de lo que se ve y escucha es muy estandarizado, cliché y casi siempre con las mismas voces y en cierto sentido, hablando sobre temas recurrentes.
Queremos destacar la sobremesa como un momento de relajo y asueto, que en nuestro país ocurre inmediatamente tras la comida (en particular, el almuerzo). Comienza luego de servir el postre y suele ser una instancia en que las personas socializan; conversan, debaten y comparten ideas sin levantarse prácticamente de la mesa, ya que aunque no lo parezca, los temas de conversación que surgen durante la mesa son unos, y en la sobremesa, otros. Posiblemente, porque en la sobremesa nuestra atención ya no se dirige tanto a la comida como a las personas. Finalmente, y dependiendo de las costumbres de la zona o país, suele servirse café, té o una pequeña copa con licor o aguardiente.
La sobremesa Huacha, es asimismo, una instancia para que se debatan temas en colectivo referentes a procesos sociales, culturales y patrimoniales que estamos viviendo como ciudadanos y que requieren de una participación diversa y mirada numerosa donde, al igual que en La hora de la once huacha, las narrativas patrimoniales y artísticas se mezclan y confluyen como algo que existe en el diario vivir de cada persona y territorio, no como ámbitos alejados y ajenos.
Estas sesiones se transmitirán a través del Facebook de la Fundación Rectángulos de Agua. Asimismo, se puede escuchar en formato podcast en Spotify
Equipo
Sonia Montecino, Fernanda Castillo, Alejandra Alvear y Juan Pablo Valenzuela.
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